ご訪問有り難うございます
9月22日(金)、立川断層を研究する会の「東大和断層の会」サ-クルが、非常時、食をどうまかなうか。研究中です。10月21日(土)と22日(日)に「上北台公民館祭」があるので、非常食を作って試食してもらうべく、予行演習を行いました。
高密度PEラップ①
高密度PEラップ②
食に安全で、ラップに使われ始めた高密度ポリエチレン(以後HDPE)。何処が違うか、110℃まで耐えられる温度。食べても有毒でないのは、ポリプロピレンなど、非常に少ない。高密度ポリエチレンはお湯(100℃)まで耐え、-40℃も耐えられる優れたプラスチック(樹脂)です。(サランラップ等塩ビ系の樹脂と違います。)
非常食を作るに当たって、HDPEラップを用意して、公民館に有る鍋、箸、
ザルなどを使います。非常食を作って居る所をご覧ください。
ガスレンジ
鍋に水を入れ、ポリエチレンフクロに1合(5人前、水50cc入れ、20分後)米を入れ、ゆでる。沸騰してから30分ゆでる。
お米をゆでる
米と水50ccをポリ袋に入れ、金ザルに入れる(上の写真参照)。ポリフクロが鍋の側面に触れ、溶けて破れてしまうので、金ザルを入れてその内側にお米を入れます。
紙コップ
非常食①
具をどうするか、今回は「カレ-ライス」、タマネギ・ツナ缶・カレ-る-固形1、水50ccを入れ、カレ-の具を作る。
非常食③
非常食②
カレ-粉を湯で、具を作ります。カレ-を紙コップにご飯を入れ、カレ-の具を入れる。
カンパンスティック
カンパンスティックを砕いて、チョコとマシュマロをフクロにいれゆでる、カンパンスティックを作る。
非常食を時間をかけないで簡単に如何に作るかも、今回の演習でした。
カレ-ライスもカンパンスティックも簡単に作れました。祭の準備は整っていきます。
ご覧頂き有り難うございました。
9月22日(金)撮影です